Интернет магазин Здоровья и Красоты

Омега-3 жирные кислоты: польза для женского организма

Омега-3 жирные кислоты: польза для женского организма

Известно, что для женского организма препарат Омега 3 особенно необходим. Но для чего конкретно, в каких количествах, а кому, возможно, он даже противопоказан – рассмотрим более подробно.

Функциональное значение Омега-3

Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, выполняют в организме множество разных функций – от формирования клеток до поддержания в норме сердечной мышцы и сосудов. Они играют важную роль в предотвращении образования «холестериновых бляшек», нормализуют артериальное давление. Помимо этого, ученые доказали эффективность Омега 3 в решении многих серьезных проблем со здоровьем у женщин.

  1. Употребление жирных кислот Омега-3 во время беременности снижает риск выкидышей и преждевременных родов.
  2. Омега 3 способствуют смягчению симптомов в период менопаузы.
  3. Продукты, богатые на Омега 3, способствуют защите от развития рака молочной железы.
  4. Нехватка омега-3 может спровоцировать послеродовую депрессию.
  5. Достаточное потребление жирных кислот уменьшает менструальные боли, а также негативные проявления ПМС.

В каких продуктах содержится Омега-3?

Наиболее популярные источники жирных кислот Омега 3 – морские водоросли, морепродукты, морская рыба и содержащийся в ней жир. Помимо жирной рыбы, омега 3 также содержится в рапсовом, льняном и оливковом масле, грецких орехах, бобовых.

Употребляя рыбу ради вещества омега-3, очень важно также обращать внимание на то, в каких условиях она выращена. Ведь кроме полезных элементов, морская рыба может содержать также опасные тяжелые металлы, в частности, ртуть.

При отсутствии возможности употреблять рыбу хорошего качества два-три раза в неделю следует проконсультироваться с доктором, чтобы он назначил добавку Омега-3 в капсулах.

Когда необходимо принимать жирные кислоты Омега 3?

Многие задаются вопросом: следует ли принимать препарат Омега-3 с профилактической целью, или исключительно по предписанию врача, в качестве лечения? Мы ответим однозначно: стоит. Поддерживать уровень омега-3 в организме нужно постоянно, поскольку таким образом можно предупредить развитие различных болезней. К тому же, регулярное употребление жирных кислот положительно скажется на общем тонусе и эмоциональном настрое.

Симптомы, указывающие на нехватку в организме жирных кислот Омега-3:

  • резкие перепады настроения;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение вида и цвета кожи;
  • снижение концентрации внимания;
  • регулярная бессонница;
  • беспричинная раздражительность;
  • частые аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Добавки с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами почти не имеют противопоказаний для женщин всех возрастных категорий, и все же их следует принимать с осторожностью:

  • при острых заболеваниях внутренних органов;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при аллергии на морепродукты;
  • в первый триместр беременности.

Препарат Омега-3 в капсулах лучше всего употреблять во время еды – для лучшего всасывания организмом. Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего биодобавки выпускаются в капсулах, реже – в жидком виде или пастилках (детский вариант).