Интернет магазин Здоровья и Красоты

Функции витамина С в организме

Функции витамина С в организме

Присутствует в различных продуктах питания: цитрусовых (апельсине, грейпфруте, лимоне, мандарине), настойке шиповника, фруктовых соках, яблоках, черной и красной смородине, киви, укропе, болгарском перце, шпинате, чесноке, томатах, репчатом луке, малине, белокочанной свежей и квашеной капусте и других.

Помимо потребления аскорбиновой кислоты с продуктами питания, можно также принимать ее в капсулированном виде, выбрав надежного производителя и определив подходящую дозировку. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с семейным доктором.

Организм самостоятельно контролирует усваивание витамина С, и это происходит по-разному, в зависимости от поступающей дозы. Например, при нормальном для человека количестве витамина С он всасывается на 70-90 процентов, тогда как при избыточном поступлении – всего на 50. Витамин С растворяется в воде, легко усваивается кишечником, а его лишнее количество выводится из организма с мочой.

Больше всего витамина С в организме концентрируется:

  • в глазах;
  • гипофизе;
  • лейкоцитах;
  • надпочечниках;
  • мозге.

Меньшее количество витамина С сосредоточено в тканях и клетках. В плазме, слюне, красных кровяных тельцах – еще меньше.

Почему витамин С настолько необходим?

Аскорбиновая кислота активно участвует в выработке важнейших для человека веществ:

  • коллагена;
  • L-карнитина;
  • нейромедиаторов.

Кроме того, она активно принимает участие в метаболизме белков. Витамин С также является антиоксидантом. Он защищает молекулы организма от свободных радикалов, способствующих раннему старению и развитию онкологических заболеваний. Помимо роли антиоксиданта, витамин С выполняет функцию восстановителя витамина Е из окислительной формы.

На сегодня ученые всего мира провели множество исследований, вследствие которых выяснили и доказали огромную роль аскорбиновой кислоты в замедлении развития сердечно-сосудистых заболеваний, о ее способности укреплять сопротивляемость организма при инфекционных вирусных и бактериальных заболеваниях. Поскольку витамин С способен стимулировать лимфоциты и фагоциты, то принимать его для повышения иммунитета – отличное решение. Это маленькое вещество способствует подвижности иммунных клеток, активно борющихся с недружественными организму грибами, бактериями и вирусами. Клетки иммунитета способны накапливать витамин С, спасаясь таким образом от окислительных процессов, вызывающих их повреждения.

Под действием аскорбиновой кислоты активнее вырабатываются интерфероны – белки, ведущие борьбу с опасными бактериями.

Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты в организме железо из продуктов питания усваивается значительно лучше.

Недостаток витамина С приводит к частым простудам, снижению работоспособности, утомляемости, а полное его отсутствие в организме (авитаминоз) приводит к такому страшному заболеванию как цинга, при котором поражаются десна, суставы, развивается анемия. В наши дни это заболевание встречается крайне редко, тогда как гиповитаминоз – намного чаще.

Польза витамина С при простуде и гриппе

Витамин С врачи назначают при простуде, гриппе, коронавирусе. Он действует комплексно:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект, уменьшая уровень интоксикации организма.
  2. Повышает иммунитет, способствуя выработке антител и интерферонов.
  3. Нейтрализует свободные радикалы, тем самым помогая остановить развитие болезни и появление обострений.